Articles
Fermeture du IGA Saint-Joseph : une perte majeure pour la BASE et pour la lutte contre le gaspillage alimentaire
La BASE doit faire face à un tournant important : la fermeture du IGA Saint-Joseph à Gatineau. Le IGA Saint-Joseph, partenaire de longue date, a fermé définitivement ses portes ce 20 juillet 2025. Ce partenariat représentait près de 24 000 kg de nourriture par an,...
Collecte Solidaire du 14 juillet : 625 kg de denrées récoltés grâce à l’Ambassade de France au Canada
Le 14 juillet 2025, à l’occasion de la fête nationale française, l’Ambassade de France au Canada a renouvelé son engagement solidaire aux côtés de la BASE Banque Alimentaire de Hull. Cette collaboration a permis de récolter 625,6 kg de denrées alimentaires, un nouveau...
🎶 Mardis Musicaux à l’AGORA : la BASE partenaire du rendez‑vous estival
Le mardi 8 juillet 2025, la BASE Banque Alimentaire était présente avec un stand lors des Mardis Musicaux, une série de concerts gratuits organisée par l’Association des Résidents du Plateau (ARP) dans le cadre du programme Profite de l’Été (voir le programme) de la...
Comment fonctionnent les banques alimentaires au Québec ?
Les banques alimentaires jouent un rôle crucial dans la lutte contre l’insécurité alimentaire. Mais comment fonctionnent-elles concrètement au Québec ? Voici un aperçu de leur fonctionnement, leurs sources d’approvisionnement et leur impact dans la communauté. 1. Un...
5 astuces simples pour éviter le gaspillage alimentaire à la maison
Saviez-vous que près de 50% du gaspillage alimentaire au Canada se produit à la maison ? Voici 5 astuces simples à appliquer dès aujourd’hui : 1. Planifiez vos repas Faites une liste de ce que vous avez et de ce qu’il vous faut. Moins d’achats inutiles = moins de...
Peut-on encore manger un yaourt périmé ?
On l’a tous déjà fait : on retrouve un yaourt au fond du frigo, périmé depuis 3 jours. Que faire ? Le jeter ? Le goûter ? Le sentir ? DLC vs DDM : quelle différence ? DLC : Date Limite de Consommation — à respecter pour les produits frais sensibles (ex : viande,...
Donner à son tour : L’histoire d’Andrian
Bonjour à tous, Je me nomme Frédérick Gates, Directeur général de la Banque Alimentaire Services Entraides (BASE). Aujourd’hui, je débute une série d’articles qui vous offriront la chance de découvrir différentes perspectives et témoignages sur notre mission. Ce...





